Очень скромный надгробный камень могилы, где покоится актер, заслуженный артист РСФСР Файт (Фейт) Андрей Андреевич. К основному контенту

Очень скромный надгробный камень могилы, где покоится актер, заслуженный артист РСФСР Файт (Фейт) Андрей Андреевич.

Очень скромный надгробный камень могилы, где покоится актер, заслуженный артист РСФСР Файт (Фейт) Андрей Андреевич. Родился 16(29).8.1903 в Нижнем Новгороде в семье медиков. Во время революции 1905—07 семья эмигрировала во Францию, но через некоторое время вернулась. После окончания гимназии учился в Институте инженеров Красного воздушного флота, но, проучившись два года, бросил и по совету своего двоюродного брата, известного актёра немого кино Олега Фрейлиха, поступил в 1922 в частную студию О. И. Преображенской. В 1925 окончил Государственный техникум кинематографии (учился у Л. В. Кулешова). Дебют в кино состоялся в фильме В. Р. Гардина «Особняк Голубиных, или Ксюша» (1924, роль Азангулова). Сыграл эпизодическую роль в фильме «Броненосец Потёмкин» С. М. Эйзенштейна. В 1934 состоялась встреча Файта с режиссёром М. И. Роммом на съемках фильма «Пышка» (1934), где Файт играл прусского офицера. Во время Великой Отечественной войны снимался в эвакуации в Сталинабаде. Сыграл главную роль в одной из новелл военного фильма Кулешова «Учительница Карташова» (1942). В 1949 в фильме режиссёра Г. В. Александрова «Встреча на Эльбе» блестяще сыграл роль фашиста Шренка-Крауса. Обладая характерной внешностью, Файт практически всегда играл роли отрицательных персонажей, неисправимых злодеев. Но «главному злодею советского кино» удавались и положительные образы: Луговец (1929, «Веселая канарейка, или Железный ящик», реж. Л. В. Кулешов), «Выстрел в тумане» (1963, реж. А. И. Серый и А.А. Бобровский; полковник КГБ). Актёр блестяще играл как в сказках и приключенческих фильмах: «Королевство кривых зеркал» (1963, реж. А. А. Роу; роль Нушрока), «Волшебная лампа Алладина» (1966, реж. Б. В. Рыцарев; Магрибинец), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971, реж. Т. Э. Кеосаян; мсье Дюк), так и в серьёзных фильмах: «Москва—Генуя» (1964, реж. А. В. Спешнев; король Италии). Другие фильмы с участием Файта: «Лермонтов» (1943), «Звезда» (1949), «Бриллиантовая рука» (1968), «Совсем пропащий» (1973), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976). Всего снялся более чем в 60 фильмах.
Скончался 16 января 1976, Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.