На левом берегу Волги стоит село Макарьево К основному контенту

На левом берегу Волги стоит село Макарьево

На левом берегу Волги стоит село Макарьево, которое некогда было известно на весь мир. Прославил его не только Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, которому уже шесть веков, но и знаменитая Макарьевская ярмарка. А вы знали, что Макарьево в 19 веке побывало уездным городом Макарьевым?

Добраться до Макарьева можно на пароме из Лыскова, на теплоходе или «Валдае», а также на машине из Нижнего Новгорода. Дорога не отнимет много времени, так что #нужноехатьсмотреть.

Основал монастырь Макариий Желтоводский, а название своё обитель получила от озера Желтые воды, которое находилось неподалеку. В XV веке монастырь разрушил хан Улу-Мухаммед, и жизнь вернулась сюда только спустя век. Примерно в это же время под стенами монастыря развернулась торговля, из которой и выросла ярмарка.

В начале 19 века главное торжище России обветшало. Работами по возведению нового гостиного двора руководил архитектор Макаров. Лейб-медик Реман, проезжавший ярмарку в 1805 году, записал: «…множество лавок и домиков… составляют прямые улицы, где видишь гостиницы, ресторации, кофейные дома, театр, залы для танцев… Сие здание занимает исполинское пространство; оно, может быть, есть величайшее на свете в сем роде, и без сомнения единственное, ибо построено для того, чтобы служить только три недели в году». Гостиный двор вышел исполинским — 5500 кв. метров!

Строительство закончили в 1809 году, а в 1816 году ярмарка сгорела. Осталось ли что-то от гостиного двора? Да! За территорией монастыря забором обнесены его руины — последнее фото в карусели.

На протяжении многих лет монастырь оказывался в самом центре исторических событий. Первая половина XVII века связывает обитель с именем патриарха Никона — восемь лет он был здесь послушником. Отметился тут и Стенька Разин со своими разбойниками, а в XVIII веке в Макарьев приезжала императрица Екатерина Вторая.

Главная достопримечательность монастыря — Троицкий собор, построенный в середине XVII века. В нем сохранились старинные фрески, которые покрывают его стены от пола до потолка. Это единственный в Нижегородской области храм с сохранившейся древнерусской живописью. Так что это место стоит увидеть.

📷 @only_elena @aero_nnov


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-5501880148819303"
data-ad-slot="8018416274">





Комментарии