Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Строгановская церковь. К основному контенту

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Строгановская церковь.

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Строгановская церковь.

Двухъярусный, пятиглавый храм, главы которого поставлены по сторонам света, был построен в 1696-1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Является одним из лучших образцов строгановского стиля.

Возведение храма началось в 1696 году. Строительство было почти завершено к 1701 году, но произошёл пожар. Восстанавливался храм уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова — Марией Яковлевной. В 1719 году храм был освящён архиепископом Нижегородским и Алатырским Питиримом.

В 1722 году церковь была закрыта Петром I, молившегося здесь, накануне своего 50-летия. По устному преданию, зафиксированному архиепископом Макарием, император увидел в церкви иконы, написанные придворным мастером Караваком для столичного Петропавловского собора, что и послужило причиной закрытия храма. Открыт храм был только через два года после смерти Петра, в 1727 году.

На протяжении XVIII века здание неоднократно горело.

В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, которая и дала название улице, была разобраны и с тех пор название «Рождественская» переняла Строгановская церковь.

В 1820—1823 годах А. А. Бетанкур и И. Е. Ефимов возвели под церковью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом.

В 1860-е годы колокольня начала катастрофически наклоняться, за 20 лет отошла на 1,2 метра. В 1870—1880 годах по проектам Даля и Килевейна церковь капитально отреставрировали, а верхние ярусы колокольни были разобраны и собраны снова.

Сама по себе колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь характерна для периода увлечения морским делом.

В советское время было принято решение об уничтожении храма, но его настоятелю отцу Сергию собравшему документы и прочитавшему не одну лекцию в начальнических кабинетах о значимости Строгановского барокко, удалось сохранить храм.

В здании разместили городской музей истории религии и атеизма, просуществовавший до 1993 года, когда храм был повторно освящён.





Комментарии