Дворец Губернатора, Военно-губернаторский дом-дворец, позднее Губернаторский Дом или Дом Губернатора К основному контенту

Дворец Губернатора, Военно-губернаторский дом-дворец, позднее Губернаторский Дом или Дом Губернатора

Дворец Губернатора, Военно-губернаторский дом-дворец, позднее Губернаторский Дом или Дом Губернатора — историческая резиденция правителя Нижегородской губернии Российской Империи. Находится в Кремле, в северной его оконечности.

Ныне в здании Губернаторского дома находится Художественный музей.

История дворца генерал-губернатора в Нижегородском кремле связана с именами знаменитых исторических персонажей. План его расположения собственноручно начертил император Николай I, а во время своего визита в Россию дворец посетил французский писатель Александр Дюма-отец.

В первой половине XIX в. в Нижнем Новгороде происходили масштабные градостроительные преобразования. 30 июня 1833 г. под руководством губернского архитектора И. Е. Ефимова была создана Строительная комиссия, одной из целей которой было усовершенствование транспортного сообщения между нагорной частью Нижнего и действовавшей уже несколько десятков лет в заречной части города ярмаркой. В связи с этим основательной перепланировке подвергся и кремль. На его территории начали активно сносить жилые строения (28 домов), остатки древней митрополичьей резиденции и старинного Свято-Духовского монастыря. Вновь были запроектированы дом военного губернатора со службами, в ансамбль которого вошли также корпус кордегардии (помещение для военного караула), арсенал и общественный сад. Связывавший Верхний и Нижний посады Ивановский съезд, рассекавший кремль на две части, было решено закрыть для проезда. В обход кремлевских стен предполагалось проложить мощеный Зеленский съезд, а на месте жилых строений вокруг кремля, которых насчитывалось порядка 130, устроить бульвар.

Когда на смену царской власти пришла советская республика, лепнину с херувимами в бывшем губернаторском дворце сменили алебастровые серпы и молоты, бальный зал поделили надвое и устроили здесь кабинеты и зал совещаний. После революции в здании располагались Губком ВКП(б), затем [Нижегородский Обком|обком партии] и горком ВЛКСМ, на первом этаже был музей истории краевой партийной организации.

С 1992 г. во дворце разместились фонды Нижегородского художественного музея, который считается одним из старейших в России. Его открытие, состоявшееся 25 июня 1896 г. в Дмитриевской башне кремля, было приурочено к проходившей в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке. До революции музей находился под патронатом Императорской академии художеств и пополнялся за счет ее даров и частных пожертвований, а при новой власти — за счет национализированных дворянских собраний. Сегодня коллекция музея насчитывает более 12 тыс. экспонатов, среди которых памятники мирового значения: иконы XIV-XVII вв., произведения русских живописцев XVII-XX вв., а также классиков западноевропейского и восточного искусства.

Вслед за проектированием и постройкой губернаторского дворца архитекторы Ефимов и Готман в 1834 г. разработали план кремлевского сада на территории бывшего Свято-Духовского монастыря. Каменный храм этого монастыря сначала был передан единоверческой общине Нижнего Новгорода, а в 1840 г. был превращен в домовую церковь губернаторского дома. В ХХ в. храм уничтожили.

Поскольку кремлевский холм пронизан подземными родниками, для устройства по его откосам общественного сада потребовался специалист. 17 августа 1836 г. в Нижний Новгород был командирован царский парковод Пельцель, который в то время проектировал Александровский сад у Московского Кремля и Александрию в Петергофе. Для повседневного надзора за работами весной 1837 г. в Нижний Новгород прибыли помощники Пельцеля И. Свобода и Ф. Мурашкин. Тем не менее уже в следующем году на проложенных тропах кремлевского сада произошел обвал. Укрепление грунта было поручено инженеру Д. А. Литвинову. Родники собрали в коллектор, оползневые места укрепили сваями. В 1839 г. здесь посадили тополя, липы, клены, рябины, дубы, вязы, ясени, березы и ягодные кустарники. Но из 6043 саженцев к следующему году прижилось лишь 3743, а из 8502 кустарников — 6902.

Повторные подсадки выполнялись в 1840-е гг.

В настоящее время, спустя более полутора столетий, общественный кремлевский сад находится в запущенном состоянии.







Комментарии