МЕДИЦИНА ЗА ГРАНЬЮ К основному контенту

МЕДИЦИНА ЗА ГРАНЬЮ

 Главный врач областной клинической больницы имени Н. А. Семашко отстранен от должности: на него заведено уголовное дело

Резонансной новостью декабря стало появление уголовного дела, возбужденного в отношении заслуженного врача РФ Николая Миронова, который до последнего момента возглавлял нижегородскую областную клиническую больницу им. Н. А. Семашко. Причина его внезапной отставки стала предметом слухов и кривотолков: все, что так или иначе происходит в области медицины интересует если не всех, то многих. Выяснилось – главврач оказался в разработке силовых структур: его заподозрили в превышении должностных полномочий по ч.1 ст. 286 УК РФ. Для многих произошедшее стало неожиданностью. Нам же представляется, уголовное дело просто стало итогом того, что получало развитие в последние годы в самой финансовоемкой, передовой по оснащенности, уровню квалификации медперсонала и научно-практического потенциала клинике региона, да и отчасти в целом в нижегородской медицине.

Трудные времена

В десятых годах двухтысячных годов нижегородская система здравоохранения переживала не лучшие времена. Ощущались последствия, так называемой «оптимизации первичной медицины», реализованной бывшим губернатором
В. Шанцевым и его замом Д. Сватковским (ликвидация фельдшерских пунктов в удаленных районах, родильных отделений и пр.) В то время крупнейшие медучреждения региона возглавляли несменяемые главврачи, которые начали воспринимать государственные бюджетные структуры как частные заведения.

За лакированным фасадом…

Своего рода местом, где все это особенно выпукло проявилось, была областная клиническая больница им. Н. А. Семашко. С 2003 года ее возглавлял Роман Зайцев, который с первых шагов принялся менять управленческую команду самой емкой по финансовому потенциалу, набору уникального оборудования и уровню квалификации медицинского персонала клиники области. Устанавливались при этом странные приоритеты: дескать, больницам требуются не столько «медицинские мастера», сколько хозяйственники, разбирающиеся в первую очередь в ремонтах. Такие настроения были по-своему логичны. Областное руководство оценивало работу главврачей по внешнему облику клиник, внутреннему убранству, а не по тому насколько виртуозно врачи излечивали пациентов от хворей. Р. Зайцев, успевший три месяца проработать и. о. министра здравоохранения Нижегородской области, прекрасно данные подходы воспринимал и «тиражировал» во вверенном заведении.

Не все доктора, по этой причине, вписались в «параметры» заданные Романом Михайловичем. В то время специалисты Семашко рассказывали о коммерциализации главного медицинского бюджетного учреждения: дескать, существовали негласные правила сбора денег с пациентов, либо их родственников «буквально за все», и якобы окончательный поток, направлялся в кабинет «главного». Цель вроде как благая: мелкие «подремонты», покупка «выпадающего» из утвержденной сметы инвентаря, «выравнивание» кризисных явлений. Есть информация, что и фармацевтическое обеспечение (закупка лекарств и медицинских расходных материалов) самой крупной больницы региона зачастую не велось с учетом надлежащих конкурсных процедур.

Многие доктора сочли данные требования главврача унизительными. Ряд специалистов, не согласных с продвижением такой схемы медицины в государственной больнице, демонстративно удалялись в частные клиники, прочих «уходили с работы по собственному». В том числе доктора со значительным практическим опытом, иногда с кандидатской, докторской степенями (клиника была базовой для Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова), посчитавшие возмутительным призыв совмещать медицинскую деятельность с продвигаемой «главным» идеей сбора оборотных средств. И требованием «обирать» пациентов, которым некуда деваться, если за операцию просят деньги, при этом ее обещают выполнить качественно, с применением лучшего оборудования и медикаментов. Родственники какого больного от этого откажутся? Хотя если всё проходило «нештатно»: деньги все равно не возвращались... Кстати, случаи были не единичными.

За несколько лет «правления» главврач зачистил всю «строптивую» элиту. В больнице Семашко были уволены 20 заведующих отделениями. Отмечались совсем вопиющие ЧП. Так, в возрасте 52 лет совершил самоубийство заведующий хирургическим отделением Пузанов А. В. Причины суицида доподлинно неизвестны, но говорят, что вывести человека из морально-психологического равновесия могло давление, оказываемое на него руководством клиники.

В возрасте 60 лет после сердечного приступа скончался заведующий 1-м хирургическим отделением
Шаронов Н. Б. – опытный хирург, «вытащивший» за счет хирургического мастерства на операционном столе не одну сотню человеческих жизней. Якобы, у него начались неприятности на работе из-за споров – должен он по требованию свыше переквалифицироваться из главных хирургов в завхозы или нет?

После инсульта вынужден был уйти с работы заведующий операционным отделением Р. П. Бичев.

Пациентов воспринимали
как дойных коз!

Оставался в больнице и приходил на смену «строптивым», средний управленческий персонал, который ничуть не стеснялся выпрашивать с пациентов государственной клиники «материальную поддержку». Было это всё ненавязчиво, имели место деликатные беседы, типа, ну вы же понимаете, лично заведующий будет оперировать (либо уже прооперировал) вашего родственника. Сами понимаете… Каково больным чувствовать себя чуть ли не заложником врачей, которые могут вылечить, а могут и «не постараться».

Рассказывают, что некоторые анестезиологи, обходя больных, подготавливаемых к операции, деликатно объясняли родственникам, что операция сложная, от качества наркоза зависит многое. Наркоз был «обычный» и «хороший». За последний анестезиолог-реаниматолог предлагал положить в карман халата наличными от 1000 до 2500 рублей. Мало кто отказывался. По больнице ходил огромный «черный нал»! Выходило, услуга вроде как бесплатная, но ее оплачивали в карманы халатов заведующих отделений и т. д. И даже благодарили такого анестезиолога за качественный труд. Здоровье свое и близких – цены не имеет.

Было еще некое «ноу-хау»: пользуясь развалом сельской медицины, врачи областной больницы научились виртуозно «разводить на бабки» пациентов районных центров. В отношении ЦРБ устраивалась целая «шоу-программа»: мол, там врачи некомпетентные, провинциалы, мало что умеют, в отличие от высококвалифицированных «семашкинских» докторов. Родственникам намекали, что больных надо срочно переводить в Семашко, всего за 5–10 тысяч рублей (речь о середине 2000-х). В таком случае титулованные светила медицины лично возьмутся поставить на ноги вашего страждущего родственника! Срабатывало безотказно.

Больница контрастов

При этом качество медицинского обслуживания в Семашко оставляло желать лучшего: только за 2018-й и начало 2019 года в региональный Минздрав поступило 116 обращений граждан относительно работы областной клинической больницы, жалоб на качество оказания медицинской помощи, на отказ в таковой, на организацию деятельности учреждения. Среди жалоб отмечалась длительность ожидания врачей, достигающая порой шести часов. Люди акцентировали внимание на грубом отношении медперсонала к пациентам.

Зато «командный состав» больницы происходящим был вполне доволен. Известно, как главврачи «дрессировали» вверенное им окружение. Что-то удается сэкономить на бинтах, марлях, пересортице лекарств. Что-то – на самих медиках. Кому-то недоплачивают, кто-то выполняет дополнительную работу за чужую ставку. Мало-помалу от зарплат «отжимается» серьезная сумма, которая остается в фонде экономии заработной платы, а премии за экономию средств получают «приближенные»: заместители главврача, заведующие отделениями, главбух. По результатам года единовременные премиальные выплаты за экономию могут достигать каждому по 1 миллиону и выше!

Бунт на корабле

Когда в мае 2019 года в областном правительстве (времена нового губернатора) решили не продлевать контракт с Зайцевым и найти ему замену, случился «бунт на корабле». Представители трудового коллектива медучреждения направили в региональный Минздрав, принявший кадровое решение, и в адрес президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля открытую жалобу, которую подписали более тысячи человек медперсонала главной больницы Нижегородской области. Неожиданно выявился факт: отправить главврача в отставку без учета мнения больничной элиты не так-то просто! Еще в марте, будто предугадывая отставку руководителя, сотрудники провели общее собрание в поддержку главврача, проголосовав за продление трудового контракта с Зайцевым, которому 19 мая исполнилось 65 лет (запредельный возраст для госслужбы), еще на 5 лет.

Зайцев не только обзавелся в областной больнице «двором приближенных», но и начал формировать собственную монархическую династию! Благо, его сын как раз окончил медицинскую академию им. С.  М. Кирова: отец  устроил  его  хирургом  в  больницу
им. Н. А. Семашко, а в апреле 2019 года назначил отпрыска заведующим 1-м хирургическим отделением. Неслыханный карьерный рост для начинающего врача!

О конфликте интересов (сын оказался в прямом подчинении отца) главврач даже не поставил в известность работодателя – региональный Минздрав. Там об этом узнали от прокуратуры Нижегородской области, которая провела проверку больницы на предмет исполнения законодательства о противодействии коррупции. Получается, Зайцев обманул свое ведомство и государство. Что и послужило одной из причин, почему с ним не стали продлевать трудовой договор. Хотя были и другие.

ПЛЕМЯННИЦА РУЛИТ!

Тем временем выяснились еще факты конфликта интересов. Отделом кадров областной больницы руководила родная племянница Романа Михайловича. Возникло подозрение, что именно она повела трудовой коллектив «на баррикады», испугав людей тем, что после смены руководства в больнице всем поголовно понизят зарплаты и переведут на нижестоящие должности, хотя это невозможно: по трудовому законодательству нельзя ухудшать условия труда.

Сегодня защитники этой схемы говорят: а чего плохого в докторских династиях? Но трудовые династии – это если у операционного стола стоял отец, а после него встал сын. А главврач, завотделением – это руководящие работники, можно сказать, чиновники с медицинским образованием. Здесь же попахивало коррупцией и даже «сепаратизмом»! Речь, на минуточку, о государственном бюджетном учреждении.

В какой-то момент главная клиника, по сути, вышла из-под контроля регионального Минздрава! Тогда «товарищу» намекнули, что могут провести глубокую ревизию и при этом наверняка всплывут злоупотребления при госзакупках оборудования и медикаментов. Сработало, как ледяной душ. Был принят компромисс: Р. Зайцев ушел в отставку, но его место занял первый заместитель главврача, фактически его «тень» – Николай Николаевич Миронов (речь шла о сохранении всей «зайцевской» управленческой элиты).

Заступив на должность, Миронов обещал существенно ничего в больнице не менять. И не поменял.

«Занимательная медицина»

По данным следствия, Николай Миронов лично давал указания вносить недостоверные сведения в медицинские документы, чтобы скрыть ошибки, допущенные при оказании медпомощи (фальсификация). Видимо, такое было в порядке вещей. Подробности в интересах следствия пока не разглашаются, но очевидно: «за товарищем» следили давно, а доказательная база строится на показаниях его подчиненных, которые все же «сдали» руководителя.

Откровенно говоря, нечто подобное должно было случиться много раньше. И дело даже не в поборах с пациентов – это сущие мелочи. Областная больница – настоящий Клондайк для тех, кто умеет работать с бюджетными средствами. Крупнейшему медучреждению региона постоянно требуется огромное количество фармацеи, для него регулярно закупают самое современное и лучшее медоборудование. И все это, поди, с «бутафорскими» конкурсами…

Без прикрытия

Долгое время у руководства ОКБ была надежная и могущественная «крыша» в лице бывшего губернатора В. Шанцева, которому здесь периодически подлечивали «болячки» в созданной специально VIP-палате. Герантологическая, «поддерживающая» медицина для элиты – золотой актив любых медицинских учреждений и руководителей их представляющих! Можно представить, как легко в таких ситуациях о чем-либо договариваться…

Но ныне областную власть представляют другие люди. У которых и здоровье покрепче, и представления о работе медучреждений несколько иные. Преемник Р. Зайцева не перестроил работу надлежащим образом, да и не в состоянии был это сделать. В итоге – уголовное дело, бесславный уход с должности и окончательный демонтаж долгое время работавшей здесь «схемы».

Можно рассчитывать, что в рамках расследования еще всплывет немало занимательного, о чем мы непременно расскажем.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ





Комментарии